domingo, 28 de septiembre de 2014

Ternera en salsa de batata asada y setas shitakes




Con esta receta participo en el Reto del mes de septiembre de Cocineros del Mundo en Google+ en el apartado de Salado.
Otra receta de las de mojar pan, la salsa está espectacular, empiezas la barra, te la terminas y ni te enteras.
Utilicé una batata de tamaño pequeño y estuvo horneándose entre 40-50 minutos a 180º. Tiene que quedar muy tiernecita.


INGREDIENTES
12 filetes de ternera de la parte de la espaldilla (llata)
1 ½ cebolla morada
2 tomates medianos maduros
1 puerro
1 diente de ajo
1 batata asada pequeña o ½ grande
½ vaso de agua
2  ½ vasos de caldo de carne suave
½ vaso de vino blanco
30 ml de coñac
1 cucharadita de salsa de soja
1 bandejita de setas shitake
1 bandejita de setas surtidas (shiimeji blanco y marrón)
Harina
Sal
Pimienta recién molida
Aceite de oliva
Picada
2 dientes de ajo
Perejil
15 almendras
ELABORACIÓN
En primer lugar, salpimentaremos la carne y la enharinaremos para seguidamente freírla ligeramente en aceite de oliva a fuego fuerte. A medida que las vayamos dorando las iremos colocando en una cazuela.




En el mismo aceite doraremos 1 diente de ajo, y cuando comience a coger color añadiremos la cebolla cortada, la rehogaremos hasta que esté tomando un color transparente y añadiremos el puerro en juliana. Cocinaremos todo junto y lo pasaremos al vaso de la batidora eléctrica junto a 2 tomates pelados, la batata asada, y ½ vaso de agua.




A continuación, pasaremos el sofrito a la cazuela, verteremos el vino, el caldo, el coñac y la salsa de soja, salpimentaremos un poco, y dejaremos cocer a fuego medio, y a medio tapar, durante unos 20 minutos aproximadamente, la salsa tiene que reducir y la carne debe de quedar bien tierna.



Mientras la carne se va cocinando, comenzaremos la picada, para ello pondremos en un mortero 2 dientes de ajo y el perejil picado con un pelín de sal, Lo machacaremos hasta formar una pasta. De esta mezcla reservaremos una cucharadita. Al resto le añadiremos las almendras y volveremos a moler.



En una sartén bien caliente saltearemos las setas, les añadiremos un poquito de pimienta y sal. Seguidamente, incorporaremos la cucharadita de picada que habíamos reservado anteriormente. Les damos unas vueltas y se las añadimos a la cazuela (reservando unas cuantas para la decoración)  junto al resto de la picada, transcurridos los 20 minutos, y cocinamos durante 5 minutos más.


Esta carne en salsa está mucho más rica al día siguiente, por ello yo suelo cocinarla por la noche.


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