Son divertidos, y están riquísimos, ideales también para llevar a una salida al campo, un picnic, etc.
Ingredientes
- 500 g de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura seca de panadería ( o 20g de levadura fresca)
- 1 cucharadita de sal
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharadita de azúcar
- 150 ml de agua templada
- 50 ml de leche
- 1 yema de huevo
- ½ cucharadita de orégano
Para el relleno
- 2 latas de atún
- ¼ de pimiento rojo picado
- 4 cucharadas de una salsa de tomate (puede ser casera o comprada, según el tiempo del que dispongas)
- 2 huevos duros
- 1 cebolla mediana morada rallada
- sal y pimienta
- aceite de oliva virgen extra
Para decorar
- aceitunas negras
Elaboración
En primer lugar haremos la masa. En un recipiente amplio ponemos la harina, la sal, la levadura, el azúcar, y el orégano, mezclamos todos los ingredientes secos y formamos un hueco en el centro. Después, vertemos en el hueco el aceite, la leche mezclada con la yema de huevo, y el agua poco a poco.
Mezclamos todo y comenzamos a amasar hasta obtener una masa lisa, elástica y homogénea. Engrasamos un poco un recipiente limpio, y dejamos la masa en su interior tapada con un paño limpio y un poco húmedo o con papel film de cocina, en un lugar cálido libre de corrientes, 1 hora.
Mientras realizamos el relleno. Ponemos una sartén al fuego, cuando esté caliente añadimos unas 3 cucharadas de aceite de oliva, luego 1 diente de ajo, cuando comience a tomar color incorporamos el pimiento rojo cortado en trocitos rehogamos unos minutos, y ponemos la cebolla rallada, cocinamos unas minutos y agregamos el atún, rehogamos un poco y añadimos la salsa de tomate. Cocinamos unos minutos. Ponemos un poco de pimienta recién molida y rectificamos de sal.
Apartamos del fuego y añadimos el huevo cocido picado. Mezclamos. Lo colocamos en un plato hondo y dejamos enfriar.
Transcurrido el tiempo de levado, vertemos la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada, y la trabajamos unos minutos para desgasificar.
Dividimos la masa en porciones de unos 60g aproximadamente, y les vamos dando una forma redondeada.
Realizamos cuatro incisiones. Como si formáramos las horas de un reloj, un corte a las 12h, otro a las 3h, a las 6h y las 9h.
A continuación ponemos un poco de relleno en el centro de cada hoja.
Cerramos las las puntas hacia el interior del trébol, y seguidamente llevamos los extremos a la parte central.
Decoramos cada trébol colocando una aceituna negra en el centro.
Los vamos poniendo en una bandeja de horno preparada con papel de hornear.Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar en un lugar cálido uno 20 minutos.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Pincelamos con la mezcla de leche y yema de huevo, y horneamos durante, unos 20 minutos aproximadamente, dependiendo del horno. Deben quedar doraditos.
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