lunes, 1 de febrero de 2016

Tarta rústica de pan con tomate asado y sardinas marinadas

Empezamos la semana con una estupenda “Tarta rústica de pan con sardinas y tomates asados”, perfecta para un día en el campo. El pan queda increíble, muy muy crujiente y aromático.
Las sardinas tienen un sabor impresionante con la marinada, y el toque picante le va genial.
En definitiva una delicia.
Ingredientes

  • ½ kg de sardinas (en filetes limpios)

Para el tomate asado

  • 4 tomates medianos
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva
  • orégano seco

Para la marinada

  • 2 dientes de ajo 
  • un manojo de perejil picado
  • ¼ cucharadita de comino molido
  • pimienta recién molida
  • ¼ cucharadita de guindilla seca
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ de la piel rallada de un limón

Para la elaboración de la masa de pan

  • 225gr. De harina de trigo
  • 30gr. De harina de maíz
  • 200 ml de agua templada
  • ¼ cucharadita de levadura seca activa
  • ¼ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de mejorana fresca picada
  • ½ cucharadita de tomillo limonero fresco

Elaboración
En primer lugar limpiamos las sardinas y las colocamos en un recipiente, una al lado de la otra sin sobreponerse.
Preparamos la marinada, para ello vertemos en un recipiente el aceite de oliva, ponemos los 2 dientes de ajo prensados, y el resto de los ingredientes de la marinada.
Mezclamos y vertemos sobre las sardinas, tapamos el recipiente con papel film de cocina y reservamos en la nevera.
Después preparamos la masa de pan.
En un recipiente colocamos los dos tipos de harina, las hierbas aromáticas bien picadas, la sal y la levadura. Mezclamos.  A continuación, vamos vertiendo el agua templada. Seguidamente unimos todos los ingredientes, y comenzamos a amasar durante unos 10 minutos, quedará una masa húmeda pero no pegajosa. La dejamos reposar unos 40 minutos, debe aumentar un poco el tamaño.
Mientras la masa leva, preparamos los tomates.
Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
Forramos con un poco de papel de horno una bandeja de hornear, y vamos colocando rodajas finas de tomate, salpimentamos, echamos un poco de orégano y un poco de aceite de oliva virgen.
Horneamos entre 15 y 20 minutos dependiendo de la potencia de cada horno.
Transcurrido el tiempo retiramos del horno y dejamos enfriar.
Una vez la masa a subido un poco, la dividimos en 4 partes.
Le damos a cada parte una forma redonda y luego la estiramos con el rodillo. Vamos girando la masa a medida que la estiramos para que quede una forma redondeada. El grosor será parecido a la mitad de una moneda de 1 euro.
Cuando tenemos la masa estirada la colocamos encima de la bandeja de hornear, y comenzamos a montar la tarta.
Primero las rodajas asadas de tomate.
Segundo las sardinas, superponiéndolas un poco, y por último  salpimentamos.
Comenzamos a dar forma a los bordes de la tarta con pequeños pliegues.


Horneamos en horno precalentado a 190ºC, calor arriba y abajo, durante unos 15 minutos.
Os sorprenderá lo crujiente, sabrosa, aromática y picantona que está. Una verdadera delicia.



1 comentarios:

Raquel Galin dijo...

Hola, acabo de conocerte por esta rica tarta rustica y me quedo por aquí para no perderme nada mas.
Un besito

Publicar un comentario