lunes, 14 de marzo de 2016

Hot Cross Buns (Bollos de Pascua)








Vamos a aprovechar la Semana Santa para llenar la casa con deliciosos aromas de 
especias al hornear estos bollos que tienen en la parte superior una cruz, símbolo de la
crucifixión, y que son típicos del Viernes Santo en diferentes países de influencia 
anglosajona. Hay tantas versiones como familias los preparan, en mi caso he puesto una 
manzana caramelizada en la mezcla y en vez de pasas he añadido piel de naranja y limón confitada.

Ingredientes

Para la masa
  • 500 g de harina
  • 1 sobre de levadura seca activa (7 g)(25 g de levadura fresca)
  • 8 g de sal
  • 60 g de azúcar
  • 15 g de azúcar moreno
  • 240 ml de leche + 20 ml mas para triturar la manzana
  • 1 huevo
  • 70 g de mantequilla
  •  2 cucharaditas de canela
  • 1/2 de matalahúga molida (anís en grano)
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
  • la ralladura de la piel de una naranja mediana
  • la ralladura de la piel de un limón
  • 1 taza de piel de naranja y limón confitado ( opcional, también podemos utilizar pasas que es mas común)
Para el almíbar
  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 1/4 de piel de naranja
Para la masa que forma la primera cruz
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 2 cucharadas de agua
Para la formación de hielo
  • 1/2 taza de azúcar glas
  • 1 cucharada de queso crema
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharaditas de leche
Para la manzana
  • 1 manzana pelada y cortada en dados
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharadita de mantequilla
Para el pincelado
  • 1 huevo batido con una cucharadita de leche
Elaboración

En primer lugar pondremos a calentar la leche (menos los 20 ml), junto a la mantequilla, 
con unos 90 segundos en el microondas habrá suficiente.
A continuación, colocamos una sartén al fuego y cuando este caliente vertemos 1 
cucharada de azúcar cuando comience a tomar color dorado incorporamos la manzana 
troceada y 1/2 cucharadita de mantequilla, cocinamos a fuego medio hasta que todo  tome 
color caramelo. Retiramos y trituramos la manzana junto con los 20 ml de leche reservados.
También preparamos el jarabe, colocando en un cazo todos los ingredientes y dejando 
cocinar, una vez comience a hervir  durante 5 minutos.
En un recipiente amplio colocamos la harina, la levadura, los azúcares, la ralladura de 
naranja y de limón, las especias y la sal, mezclamos todo y formamos un hueco en el 
centro. Después, vertemos la leche templada junto a la mantequilla derretida, el huevo 
batido y la leche que mezclamos con la manzana caramelizada. Mezclamos todo junto 
hasta formar una masa, podemos comenzar con una cuchara de madera y acabar con las 
manos. Amasaremos hasta conseguir una masa lisa, elástica y homogénea. Añadimos la 
fruta confitada, y la incorporamos. A continuación, la transferimos a otro recipiente limpio, 
ligeramente engrasado y cubrimos con papel film de cocina o con un paño limpio. Lo 
dejamos reposar en un lugar cálido y libre de corrientes durante 1 hora 1/2 o hasta que 
haya doblado su volumen.
Pasado este tiempo vertemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, y  la 
amasamos unos segundos para desgasificar. Dividimos la masa en unas 12 porciones de 
unos 60-65 g aproximadamente cada una, y le damos a cada una forma de bola.
Después las vamos colocando sobre una bandeja forrada con papel de hornear, dejando 
un espacio entre ellas para que puedan levar.


Con la ayuda de un palito de madera marcamos una cruz en la parte superior de cada 
bollo, luego volvemos a tapar con un paño y dejamos reposar unos 20 minutos mas.
Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
Cuando los bollos estén listos para ser horneados, los pincelamos con la mezcla de huevo 
y leche, y volvemos a marcar la cruz con el palito si fuera necesario, y preparamos la 
pasta. Mezclamos la harina, el azúcar y el agua hasta formar una pasta espesa. 
Colocamos la mezcla en una manga pastelera y formamos la cruz.


Horneamos de 12-15 minutos, deben quedar doraditos por arriba, y cuando se les golpea 
en la parte posterior deben sonar huecos.
Sacamos del horno y mientras aún están calientes pincelamos con el jarabe.


Una vez fríos formaremos de nuevo la cruz con la formación de hielo. Para ello solo 
tenemos que mezclar todos los ingredientes hasta formar una crema espesa y colocar en 
una manga pastelera.




Feliz día!!! :D


1 comentarios:

Pepi (sopa de sopa) dijo...

No conocía estos bollos Yolanda, y la pinta es increíblemente rica!!
El cambio que le has dado me encanta, prefiero los cítricos a las pasas.

Besos

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