viernes, 25 de septiembre de 2015

Salmón a la plancha con especias, alioli de alcaparras y quinoa con verduritas




Con esta receta participo en el Reto de Septiembre 2015 de CdM en el apartado Salado
 Vuelvo a retomar el reto de “Cocineros del mundo”, y en esta ocasión me he decantado por el apartado salado, donde el protagonista es el “Salmón”. 
Para este reto he decidido hacer un salmón a la plancha, con un alioli de alcaparras que está de vicio, y una súper sana quinoa con verduritas de acompañamiento.
Ingredientes
Para el salmón
  • cuatro trozos de salmón
  • pimienta recién molida (molonillo de pimienta multicolor en grano)
  • sal
  • mezcla de especias (el molinillo lleva: cilantro, chile, comino, ajo, jengibre, canela, cúrcuma, cardamomo)
  • aceite de oliva virgen extra

Para el alioli de alcaparras
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 diente de ajo confitado
  • 2 cucharaditas de alcaparras
  • pizca de sal si fuera necesario
  • unas gotitas de zumo de limón 
  • 1 huevo a temperatura ambiente

Para la quinoa con verduritas
  • 1 taza ½ de quinoa
  • 3 tazas de caldo de pollo o agua
  • 1 diente de ajo
  • medio brócoli ( lo cortamos en pequeños ramilletes)
  • 1 puerro (brunoise)
  • una bandejita de setas shiitake (brunoise)
  • 1 calabacín mediano (brunoise)
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Para decorar
  • alcaparras
  • aceite para freír

Elaboración
En primer lugar prepararemos el alioli, para ello pondremos en el vaso de la batidora todos los ingredientes menos las alcaparras.
Introduciremos el brazo de la batidora hasta el fondo y comenzaremos a batir a velocidad media hasta que comience a espesarse, después a velocidad mas alta iremos realizando movimientos ascendentes y descendentes hasta terminar de montar.
A continuación añadimos las alcaparras y volvemos a batir. Reservamos tapada en la nevera.
La segunda fase es la quinoa, para ello comenzaremos rehogando las verduritas.
Calentamos una sartén honda o un wok hasta que esté apunto de humear, luego vertemos el aceite y un diente de ajo, cuando este este dorado, añadimos el calabacín y el brócoli, salteamos un minuto, y luego el puerro y las setas y salteamos durante  1 minuto mas. Salpimentamos. Reservamos.
Seguidamente cocinamos la quinoa, colocaremos en un cazo amplio o olla pequeña el caldo de pollo o el agua, cuando comience a hervir, añadimos la quinoa, bajamos el fuego, tapamos y cocinamos durante unos 15 minutos aproximadamente. Luego colamos el caldo o agua, y pasados unos minutos se la añadimos a las verduritas, lo rehogamos todo junto unos minutos. Rectificar de pimienta y sal si fuera necesario.
Mientras cocemos la quinoa, añadiremos las especias al salmón. Reservando la sal para añadírsela justo antes de cocinar.
En una plancha caliente o sartén, doraremos el salmón a fuego medio alto entre 3-4 minutos por lado, dependiendo del grosor.
Tiene que quedar dorado por arriba y por debajo, y jugoso por dentro.
Por último, para decorar podemos freír unas alcaparras en aceite bien caliente hasta que se habrán formando una flor.

2 comentarios:

sofia de la Torre dijo...

Que receta más interesante y que presentación más bonita. Te deseo mucha suerte en el Reto. Saludos.

Yolanda Hidalgo caballero dijo...

Muchísimas gracias!!!

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