lunes, 15 de junio de 2015

Magdalenas de piñones rellenas de crema pastelera



Para empezar la semana con un toque dulce, unas magdalenas de piñones rellenas de crema pastelera.
Después de un fin de semana ajetreado con fiesta de pijama incluida, un motón de niñas correteando y jugando, por toda la casa, y muy hambrientas después de tanto jugar, estas magdalenas vienen geniales para tomarse un respiro.
Para hacerlas he transformado el pastel relleno de crema que hice hace tiempo en magdalenas, y le he añadido piñones. Una delicia.

Ingredientes
• 180 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
• 150 gr. de azúcar
• 4 huevos a temperatura ambiente
• 375 gr de harina tamizada
• ½ sobre de levadura en polvo (tamizada junto a la harina)
• Ralladura de un limón
• 1 cucharadita de extracto de vainilla
• 60 ml de coñac
• 60 ml de leche entera
• 30 gr. de piñones, reservamos algunos para poner por encima.
• Un poco de azúcar vainillado para espolvorear
Para la crema
• 500 ml de leche entera
• 5 yemas
• 1 vaina de vainilla
• La piel de ½ limón
• 40 gr. de harina de maíz refinada
• 100 gr de azúcar
• 1 cucharadita de extracto de vainilla
Elaboración
Para la crema:
En primer lugar realizaremos la crema, ya que debe estar completamente fría en el momento de utilizarla. Mejor si la elaboras la noche anterior.
Comenzamos reservando un poco de leche, el resto lo pondremos a calentar junto a la vaina de vainilla abierta por la mitad y la parte amarilla de la piel de 1/2 limón. Lo dejaremos cocer hasta que hierva y después esperaremos hasta que temple. Mientras esperamos a que se temple, vamos moviendo la leche de vez en cuando o las motitas de la vainilla se quedaran adheridas a la partícula que se le crea en la superficie a la leche cuando comienza a enfriarse.
En un recipiente mezclamos el azúcar con las yemas, la harina de maíz refinada y removemos bien, seguidamente incorporaremos la leche reservada (1/4 de vaso) y batiremos hasta que quede una masa homogénea, a continuación vertemos sobre ella un poco de leche templada, mezclamos y luego incorporamos el resto. Yo lo hago así, porque luego coloco en la cazuela un colador grande y vierto toda la mezcla, de este modo todas las impurezas se quedan en él.
Finalmente, cocemos la mezcla  sin parar de remover, a fuego medio bajo, hasta que espese, y con cuidado de que no hierva.
Pasa la mezcla a un recipiente y tápalo con papel film, pero este debe de quedar totalmente adherido a la crema para que no se cree costra.
Dejaremos enfriar.
Para la masa
Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
En un bol ponemos la mantequilla, la ralladura de limón y el azúcar, batimos hasta que quede cremosa. Después añadimos dos huevos y los integramos, seguidamente 125 gr. de harina tamizada, volvemos a mezclar, y de nuevo incorporamos los dos huevos restantes.
A continuación, otros 125 gr. de harina y mezclamos. Ahora es el turno de los líquidos: la leche, el coñac y el extracto, los incorporamos, y de nuevo los 125 g restantes de la harina con la levadura, por último los piñones.
Abreviado:
• Mantequilla + azúcar + ralladura
• 2 huevos
• 125 gr. de harina tamizada
• 2 huevos
• 125 gr. de harina tamizada
• Leche + coñac + extracto de vainilla
• 125 gr. de harina + levadura tamizadas
Montaje y horneado
Preparamos una bandeja con las capsulas de las magdalenas.
Necesitaremos dos mangas pasteleras sin boquilla (también podemos utilizar cucharas), una para la crema y la otra para la masa.
Comenzamos rellenando las capsulas de magdalenas con una capa de masa de bizcocho, seguimos con una de crema y terminamos cubriendo esta última con otra capa de masa. Espolvoreamos por encima piñones  y  el azúcar vainillada.


 Horneamos a 180º C,  unos 15 minutos aproximadamente.






Espero que os gusten!!!

1 comentarios:

Pepi (sopa de sopa) dijo...

Ufff!! están perfectas y con toque de coñac.. qué ricas!!

Besos

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