Volvemos con más buñuelos esta vez los de Cuaresma, estos que os propongo son una versión de los “Bunyols de l’Empordà”, solo que no llevan el agujero en medio, y en vez de manteca de cerdo le he puesto mantequilla.
• 500 g de harina
• La ralladura de 1 limón y 1 naranja
• 2 huevos
• Pizca de sal
• 100 g de azúcar
• 20 g de mantequilla derretida
• 1 cucharada de matalahúga en polvo (anís en polvo)
• 1 cucharadita de canela en polvo
• 50 ml de anís
• 30 ml de coñac
• 200 ml de leche templada
• 1 sobre de levadura seca de panadería
• Opcional, trocitos del chocolate que más nos guste.
• Mezcla a partes iguales de azúcar normal y azúcar glas.
Elaboración
En un bol pondremos la harina, la sal, el azúcar, la levadura, las especias y las ralladuras de los cítricos, y lo mezclamos todo bien.
En otro recipiente batiremos los huevos junto a los licores.
Después calentaremos un poco la leche y la mantequilla en el microondas, unos 40 segundos aproximadamente.
A continuación, incorporaremos los ingredientes líquidos a los sólidos, y amasaremos hasta que quede una masa elástica y húmeda.
La dejaremos reposar tapada en un lugar cálido hasta que aumente su volumen, entre 1 hora ½ o 2 horas.
Una vez transcurrido el tiempo, la amasamos para desgasificar la masa.
Seguidamente colocaremos una sartén o cazo amplio a calentar con abundante aceite. Para comprobar la temperatura coger un poquito de masa y introducirla en el aceite cuando suba a la superficie y comience a dorarse es el momento de introducir los. El aceite debe estar caliente, pero una vez este a la temperatura deseada, lo pongo a una temperatura media alta (6), ya que sino quedarían muy hechos por fuera y crudos por dentro.
Iremos cogiendo trozos de masa del tamaño de una castaña, la boleamos en las manos un poco y las introducimos en el aceite (si queremos hacerle el típico agujerito, cuando lo boleemos lo atravesamos con el dedo en la parte central, y si queremos rellenarlos, colocamos un trozo de chocolate en el centro de la bola de masa un poco aplanada y la cerramos). No hay que poner muchos de golpe o la temperatura del aceite nos bajará.
Los freímos, y los vamos pasando a un papel absorbente, y de ahí a la mezcla de azúcar.
2 comentarios:
Que ricos postres nos traen nuestras tradiciones!!!
Bss
Buenisimos los voy hacer
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