lunes, 6 de marzo de 2017

Papoutsakia (Berenjenas rellenas al horno), con acompañamiento de quinoa con verduritas












Hoy vamos con una temática griega, unas berenjenas rellenas que recuerdan al sabor de la moussaka. Su nombre significa “zapatitos” por la forma que tienen. Se pueden coronar con una bechamel o con una rodaja de tomate, a la que le podemos añadir un poco de orégano, pimienta, sal y aceite de oliva. En el caso que optéis por la opción de la bechamel, rallaremos por encima un queso curado ( kefalotyri, parmesano, pecorino romano…).

Ingredientes

  • 4 berenjenas (cortadas longitudinalmente)
  • 500 gr de carne picada (puedes elegir entre cordero, ternera o mixta cerdo-ternera)
  • 2 cebollas moradas finamente picadas
  • 1 zanahoria finamente picada
  • 3 dientes de ajo prensados
  • 500 gr. de tomate (natural rallado)
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 taza de caldo de carne
  • ½ rama de canela
  • ½ cucharadita de comino molido
  • 2 clavos de olor
  • sal y pimienta para sazonar
  • queso rallado curado (kefalotyri, parmesano, pecorino romano…)
  • aceite de oliva


Para la salsa bechamel

  • 100 gr de mantequilla sin sal
  • 100 gr de harina para todo uso
  • 1 litro de leche entera
  • sal y pimienta, al gusto
  • nuez moscada rallada, al gusto
  • 1 yema de huevo


Quinoa con verduritas


  • 1 ½ tazas de quinoa
  • 3 tazas de caldo de pollo o de verduras (o agua)
  • 1 zanahoria cortada muy fina en brunoise
  • ½ pimiento rojo (tamaño mediano) cortado muy fino en brunoise
  • 1 calabacín mediano cortado muy fino en brunoise
  • 1 puerro cortado muy fino en brunoise
  • 1 diente de ajo cortado muy fino en brunoise
  • sal y pimienta para sazonar


Elaboración

Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo.

En primer lugar cortamos toda la verdura muy fina en brunoise, excepto las berenjenas que irán cortadas longitudinalmente.
Luego le realizamos unos cortes en la superficie a las berenjenas, las colocamos en una bandeja de horno y vertemos un poco de aceite y una pizca de sal.

Las horneamos unos 25-30 minutos aproximadamente. A continuación,  las sacamos del horno esperamos que se enfríen un poco y con la ayuda de una cucharadita extraemos toda la pulpa a la berenjena, reservamos.

Mientras la berenjena se va horneando, ponemos una cazuela a calentar con un poco de aceite, y comenzamos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y la zanahoria, hasta que la primera se vuelva transparente. Después añadimos la carne y subimos un poco el fuego, y con una cuchara de madera (o otro utensilio de cocina) vamos despegandola para que quede suelta y dorada.  Una vez tengamos la berenjena incorporamos su carne  picada en trocitos a la carne y mezclamos.
Por último, añadimos las hierbas, las especias, el tomate, la pasta de tomate, un poquito de caldo de carne, y la sal. Llevamos a ebullición y dejamos cocinar una media hora.
*Para no encontrarnos los clavos de olor perdidos por la salsa, lo que yo hago es clavarlos en la cabeza de una cebolla fresca, y se lo incorporo tal cual a la salsa.

Cuando nuestra salsa se haya cocinado la dejaremos que se enfrié un poco y retiraremos la canela, el tomillo y los clavos, antes de rellenar las berenjenas, después las rellenamos con la ayuda de una cuchara, y las vamos colocando en una bandeja de hornear.

Para preparar la bechamel.
En un cazo ponemos a derretir la mantequilla a fuego medio, después incorporamos la harina y removemos continuamente durante unos minutos (para eliminar el sabor de la harina cruda del roux). Seguidamente, añadimos la leche templada a la mezcla y removemos con la ayuda de unas barillas manuales. Incorporamos la sal, la pimienta y la nuez moscada. Cocinamos sin dejar de remover hasta que la mezcla espese. Retiramos del fuego y seguimos removiendo para que vaya enfriando un poco y no se nos forme costra ni grumos, cuando la temperatura baje un poco le añadimos una yema de huevo y seguimos removiendo para incorporarla.
Por último vertemos la bechamel por encima de las berenjenas y espolvoreamos queso rallado.
Horneamos las berenjenas en horno precalentado a 180ºC, con la bandeja por encima de la zona intermedia del horno, durante uno 25 minutos aproximadamente o hasta que la parte superior esté dorada.
Mientras tenemos horneando la berenjena preparamos la quinoa con verduritas.
Calentamos una sartén honda o un wok hasta que esté apunto de humear, luego vertemos el aceite y un diente de ajo, cuando este este dorado, añadimos la zanahoria y  el pimiento rojo, rehogamos un poco e incorporamos  el calabacín y el puerro, cocinamos todo junto unos minutos. Salpimentamos. Reservamos.
Seguidamente cocinamos la quinoa, colocamos en un cazo amplio o olla pequeña el caldo de pollo o el agua, cuando comience a hervir, añadimos la quinoa, bajamos el fuego, tapamos y cocinamos durante unos 15 minutos aproximadamente. Luego colamos el caldo o agua, y pasados unos minutos se la añadimos a las verduritas, lo rehogamos todo junto unos minutos. Rectificar de pimienta y sal si fuera necesario.
Para finalizar solo queda emplatar, y disfrutar.


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